Mohn

Pflanzenöle gewinnen heute immer mehr an Bedeutung. Seit Urzeiten dienten sie der Ernährung von Mensch und Tier. Heute sind sie aus der Ernährung nicht mehr wegzudenken und dank der intensiveren Forschung gelangen wir zu immer mehr Erkenntnissen über ihre Bedeutung. Aber nicht nur in der Ernährung, sondern auch in der Kosmetik, spielen Pflanzenöle eine große Rolle.

Saflor

Nachtkerze

Auch im technischen Bereich wurden seit je her Pflanzenöle eingesetzt und das Interesse, Pflanzenöle als nachwachsenden Rohstoff einzusetzen, wächst immer mehr. Ob als Treib- oder Schmierstoff, Für die Farbherstellung und viele andere technische Zwecke.

Öllein

Leindotterblüte

Die Vielfalt der Ölpflanzen ist daher nicht nur eine Bereicherung unserer Kulturlandschaft und der Fruchtfolgen. Pflanzenöl ist ein gefragter Rohstoff.

MD_Bluete_150x199

Einige von ihnen möchten wir hier etwas näher beleuchten.

Ölpflanzen - blühende Rohstofflieferanten